Trimestre Hiver 2024 | Professeur Van Troi Tran | Département d'études urbaines et touristiques
Le cours Goûts et analyses sensorielles a pour objectif de présenter diverses théories associées au goût et d’en comprendre les conséquences pratiques.
Sous cet angle, divers thèmes seront abordés, dont : la neurophysiologie du goût et les variations individuelles de sensibilité; la philosophie du goût; l'anthropologie des sens; l'interaction des sens dans l'expérience gastronomique; les goûts comme marqueurs culturels.
Les séances seront composées de présentations théoriques, de conférences, d’ateliers consacrés à l'analyse sensorielle de produits, et d’exercices pour l’étude socio culturelle du goût. Ce cours est contributoire au certificat en gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie et à la majeure en anthropologie du contemporain. Il peut être pertinent pour tout étudiant intéressé à développer des connaissances pratiques sur l’analyse gustative et sensorielle, et des connaissances théoriques sur des champs tels que l’anthropologie sensorielle, l’anthropologie du corps, la sociologie du goût, ou l’histoire de la gastronomie.