Van Troi Tran

Professeur

Photo de Van Troi Tran
Téléphone : (514) 987-3000 poste 20369
Local : DS-3423
Langues : Français, Anglais
Ce professeur désire s'entretenir avec les médias
Informations générales

Cheminement académique

Post-doctorat, Harvard University, Anthropology (2012)
PhD, Université Laval, Ethnologie (2010)
MA, Université Laval, Histoire (2005)

Unités de recherche

Projets de recherche et/ou de recherche-création en cours

  • Ethnographies de l'événementiel: la pluralité des festivals culinaires et gastronomiques à Montréal. FRQSC, Soutien à la recherche pour la relève professorale, 2024-2026

Enseignement
Communications
  • « Construire le repas zéro-déchet au XXIe siècle : Shanghai 2010, Milan 2015 ». XIVe Congrès de la SFHST, Bordeaux (Avril 2023).
  • « Exchange beyond capitalism. Gifts, commodities and reciprocity in alternative forms of valuing food ». Communication, Colloque From Table to Text: Borders and Boundaries in Food History, University of California at Santa Barbara, 4 mars 2023.

Publications

Articles scientifiques
Chapitres de livre
  • Tran, V.T. (2019). Universal exhibitions and the cultural heritage of European capitalism. Dans Sharing Europe through European Heritage (MOOC). ProPeace. https://propeace.univ-st-etienne.fr/fr/mooc/cultural-heritage-and-european-identity/universal-exhibitions-and-the-cultural-heritage-of-european-capitalism.html.
  • Tran, V.T. (2016). On the life of culinary images at the 2010 Shanghai World Expo. Dans N. Levent et I.D. Mihalache (dir.). Food and museums (p. 89–103). Bloomsbury.
  • Tran, V.T. (2015). Sensing the Colonies at the 1889 and 1900 Universal Exhibitions. Dans N. Teughels et P. Scholliers (dir.). A Taste of Progress: Food at International and World Exhibitions in the Nineteenth and Twentieth Centuries (p. 201–217). Routledge/Ashgate. http://dx.doi.org/10.4324/9781315565309.
  • Tran, V.T. (2014). A history of picnics at world’s fairs. Dans L. Hollengreen, C. Pearce, R. Rouse et B. Schweizer (dir.). Meet me at the Fair: A World’s fair reader (p. 435–446). Carnegie Mellon University, ETC-Press.
  • Noël, P.-M. et Tran, V.T. (2013). Réflexions autour d'une histoire privée de l'histoire : le cas des Essais d'ego-histoire. Dans P. Hummel (dir.). Labor eruditus. Études sur la vie privée de l'érudition (p. 191–205). Philologicum.
  • Tran, V.T. (2012). Contrôler la ville globale. Dans Shanghai Nø City Guide (p. 280–288). Urbain trop urbain.
  • Tran, V.T. (2011). Alimentation et épreuves du corps aux Expositions universelles de 1889 et 1900. Dans V. Auzas et V.T. Tran (dir.). Patrimoines sensibles : mots, espaces, pratiques (p. 176–202). Presses de l'Université Laval.
  • Auzas, V. et Tran, V.T. (2011). Introduction : sens et sensibilité : matrice patrimoniale. Dans V. Auzas et V.T. Tran (dir.). Patrimoines sensibles : mots, espaces, pratiques (p. xv-xxiv). Presses de l'Université Laval.
  • Tran, V.T. (2008). Incorporer l’altérité aux expositions universelles. Dans K. Krause (dir.). L’autre : création et médiation. Actes du colloque international du Centre de Recherche sur les Conflits d’Interprétation (CERCI), Université de Nantes, novembre/décembre 2006 (p. 257–268). Peter Lang.
Articles professionnels ou de magazines
Livres
  • Tran, V.T. (2012). Manger et boire aux Expositions universelles : Paris 1889, 1900. Presses universitaires de Rennes. https://doi.org/10.4000/books.pufr.22245
  • Auzas, V. et Tran, V.T. (dir.). (2011). Patrimoines sensibles : mots, espaces, pratiques. Presses de l'Université Laval.
Autres publications

École des sciences de la gestion

À l’ESG UQAM, on cultive la pensée critique et on développe les esprits uniques pour changer le cadre des affaires et l’adapter à de nouvelles réalités. On explore les idées alternatives. On se lève pour qu’elles s’élèvent. On transforme. On laisse l'individu prendre forme.

Coordonnées

École des sciences de la gestion
320, rue Sainte-Catherine Est
Montréal (Québec) H2X 3X2